注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

礼仪  

2015-04-02 12:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元  校园礼仪

第一课 尊师礼仪

见到师长,早上问早,中午问好,放学回家说再见。进出校门、上下楼梯时遇见老师,应让老师先行。进办公室要喊报告,听到“请进”后方可进入,离开时应向老师说“再见”。发现老师的错处要有礼貌地指出。课堂上发言要先举手,回答问题要起立。

与老师交谈应面对老师,神情专注,认真听老师讲话,离开时有礼貌地向老师道别(谢谢老师或再见)。

学生进老师的办公室时,应先喊报告,经老师允许后方可进入。

在老师办公室讲话声音要适度,不要影响到其他老师办公;离开老师办公室的时候,也应先向老师询问:“我可以走了吗?”经老师同意后,方可离开,关门要轻;在老师的工作、生活场所,不能随便翻动老师的物品;学生对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要尊重老师的习惯和人格。

老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,等老师办完事或谈完话后再找老师。进老师的办公室前应喊报告。得到同意后方可入内,不要随意动老师办公桌上书籍等物品,不得擅自打开老师的抽屉,待在办公室的时间不宜过长。离开办公室时,要有礼貌地同老师告别。  

与老师交谈时,要起立并主动给老师让座。虚心听取老师的教诲,服从老师管理,不顶撞老师。对老师说实话、真话,不欺骗老师。珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。

大家一起来讨论:我们应该怎样做。

 


第二课 课堂礼仪

遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。

上课:上课5分钟前要作好课前准备,书籍、文具等摆放在课桌前角上。上课的铃声一响,学生应端坐在教室里,恭候老师上课,当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。学生应当准时到校上课,若因特殊情况,不得已在教师上课后进入教室,应先喊报告,得到教师允许后,方可进入教室。

听讲:在课堂上,上课要专心听讲,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮,并且应当使用普通话。课堂上应独立完成作业,不随便离位走动,不吃东西。

下课:听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:“再见”。待老师离开教室后,学生方可离开。

课堂上坐姿要端正,认真听讲,认真思考,积极举手回答问题。认真做好笔记,独立完成练习,不随便说话。不看与本课无关的书报或做与教学无关的事情。学生上课发问或要求回答老师提出的提问,应先举手得到老师的允许后,在原位处起立发问或回答提问,态度要严肃认真,声音要响亮。

下课铃响,老师宣布下课,同学起立并立正站好,并向老师说再见,待老师走出教室后或经老师允许方可走出教室。如有听课老师,应先请听课老师退席后,同学才能活动。下课了,值日生主动把黑板、讲桌擦干净,白天要注意关电灯。离开教室要及时关灯关风扇。出入各功能室轻声慢步,不影响他人。

                 第三课 同学交往礼仪

1.同学交往要学会使用“请、你好、谢谢、对不起、没关系、别客气、再见”等礼貌用语。

2.同学间相见要互相问候、招呼或点头。

3.与同学说话语调要平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。

4.向同学请教问题,问前要用谦语,问后要道谢。

5.不给同学取绰号,要主动帮助有困难的和身有残疾的同学。

 

同学之间的深厚友谊是生活中的一种团结友爱的力量。

注意同学之间的礼仪礼貌,是你获得良好同学关系的基本要求。同学问可彼此直呼其名,但不能用“喂”、“哎”等不礼貌用语称呼同学。会使用文明语(××同学,请帮帮忙),会问候(××同学好,××同学早),会招手,会微笑,会鼓掌,会道歉(对不起,请原谅),会右行礼让,互相帮助,不说脏话,不打架,不取给同学起外号。

在有求于同学时,须用“请”、“谢谢”、“麻烦你”等礼貌用语。

借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。

不小心碰到别人后,要及时主动承认错误,说话语气要友好。

对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同学起带侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。

 

第四课 升旗礼仪

参加仪式的学生要衣着整洁,系好衣扣、裤扣,戴好红领巾,脱帽,面向旗杆方向立正站好。不得交谈、走动或做其他动作。升国旗奏国歌时,面对国旗行队礼或注目礼,直到国旗升至杆顶。

少先队队礼:立正站直,右手五指并拢,高举头上,眼睛注视受礼者,表示人民的利益高于一切。

国歌是音乐形式的国家象征。唱国歌时要立正站好,目视前方,神态庄重,歌词正确,音调准确,声音洪亮。

                              第五课 活动礼仪

参加集会守时肃静,做到快、静、齐。不在会场吃零食,不乱扔果皮纸屑。集会结束有序退场,听从老师指导,不抢道,轻步慢行。离场时主动清理自己使用过的物品,不乱扔垃圾。

参加集体活动要准时,提前到达,准时进入会场,遵守秩序,不随意走动,不随便说话,列队快、静、齐,并在指定位置坐好。

在大会上发言时,要先向师长、同学或听众致礼,发言结束时要道谢。听报告聚精会神,保持肃静,不乱议论,不乱走动。

观看演出要提前入场,观看时聚精会神,要适时、适度鼓掌,不起哄,不喝倒彩。主持人宣布演出或比赛结束后,有秩序地退场。

报告或演出结束,要鼓掌致谢;精彩之处适度鼓掌,不喝倒彩,不吹口哨,不大声喧哗。

学生上台发言要向主席台领导和场内同学鞠躬行礼,少先队员行队礼。发言结束后道谢。

会议、演出进行中不擅自离场;演出结束后,等演员上台谢幕后再有秩序地退场。

确实有特殊情况需要离开会场,先取得老师的同意才能离开。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017