注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

育儿心得  

2015-03-26 12:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿心得

孩子是每个家庭的希望,对于孩子的教育每位家长都有自己的心得体会,现将我们在日常对孩子教育上的一些想法和做法向各位家长和老师作以下汇报,供大家参考,同时也希望得到大家的帮助。

一、充分理解、信任学校和老师,共同努力培养出优秀的孩子

    现在,每个家长对孩子的教育都非常重视,为了教育好自己的孩子,每个家长都会从各个方面搜集和学习各种育儿的方法,时间久了,就会形成自己的教育理念。这种心情是可以理解的。但是,我们的孩子毕竟是要送到学校中去的,孩子每天在学校的时间最长,和老师的接触也是最多的。离开了家长,孩子在老师面前反映的更具有孩子自身的特点。在这种情况下,作为家长,就必须充分理解、信任学校和老师。在国际课程班这三年多的学习生活中,学校开设了很多的特色课程,这本身就是要对孩子的德智体美各个方面进行全方位培养。每个孩子的特点不一样,可能一些特色课程地设置并不是孩子的特长和爱好,但是通过这些课程能够对孩子们的各个方面都进行培养,这就达到了全面教育的效果。我们认识到,如果过于片面地强调孩子的特点,就会在孩子的培养上出现偏差,只有在全面培养孩子各个方面能力的基础上,再来根据孩子的特点加以引导,才能培养出既有自身特点,又能融入群体的孩子。

 二、经常与学校和老师互动,及时了解孩子的全方面情况,解

决孩子身上存在的问题

    很多家长都认为自己很了解自己的孩子,如果孩子身上存在什么问题,自己完全可以解决。但是,我们觉得对待孩子身上存在的问题,有时通过外人的眼睛才能看得更清楚。在现在的社会中孩子是不可能只封闭在家庭这一个环境中的。孩子每天都有很长的时间在学校,这一段时间的情况老师是最清楚的。因此,一定要和老师及时沟通,了解孩子在学校各个方面的情况。同时,也要通过与孩子地沟通及时了解学校的各种信息,特别是学校在教育教学上的一些方法和做法在孩子心中的感觉和印象。在充分了解的基础上再将这些信息与老师及时进行沟通。通过这种方式使得在孩子的教育方面,学校教育和家庭教育没有真空。现在的孩子获取信息的渠道多,信息量大,特别是在孩子成长的过程中很多生理和心理上的问题,如果单纯依靠学校或家长一方,都很难全面地发现和了解,这就必须通过和学校加强互动解决问题。依靠学校和老师共同努力解决孩子身上存在的问题,这才是唯一可行的办法。特别是孩子身上的有些问题有时通过老师来共同解决,能起到事半功倍的效果。

    三、多发现孩子身上的潜能,帮助孩子健康成长

在这几年中,我们通过与老师进行沟通,发现孩子身上存在着很多的潜能。而这些潜能的激发和培养会对孩子未来的成长乃至一生的生活都大有益处。认识到这一点后,我们就通过与老师联系,特别加强了对孩子在某些方面的培养。看到孩子有了明显的进步,我们都特别高兴。

    我们注重培养孩子具有良好的品德。培养孩子尊敬师长、礼貌待人、关心集体、诚实正直、谦虚谨慎、活泼乐观、坦率开朗、勇敢坚强、遵纪守法等优良的道德品质和行为习惯。具体就是,教孩子尊敬师长,让孩子心怀他人,在家他会主动照顾生病的家人,在学校会帮助老师和同学。培养孩子爱劳动的习惯,在家自己的事情自己做,帮助做力所能及的家务,在学校帮助做教室的卫生,让孩子知道劳动是光荣的事。配合学校的教育,勤俭节约不浪费,把中午在学校吃剩下的饭菜带回来,每次外出到饭店吃饭,总是他要求把剩菜打包带回去。培养孩子独立自主,自己的事情自己决定,决定之后就要坚持,器乐学习是他自己的选择,在遇到困难时,他自己也曾经想放弃,但他懂得了坚持的意义,度过了困难时期,现在有了兴趣也能每天坚持按时练习。

    “好好学习,天天向上”是父母们每天挂在嘴边教育孩子的话,而在孩子漫长的学习之路的最初时期,家长要做的不仅仅是督促孩子看书、写字、背课文,更要培养他们在学习中找乐趣,这时良好地学习习惯会让孩子的学习事半功倍,而且能使孩子更快地融入到学习中去,从小培养良好的学习习惯也会使孩子在长达十几年的求学道路上受益匪浅。如果在学习初期孩子就养成了自觉学习、认真阅读等好习惯,家长对孩子的教育也会轻松很多。

刚入学的孩子,小学生活既新鲜,又不习惯,因而一时难以适应,好奇、好动、喜欢模仿,但很难做到专心听讲,特别信任老师,并且有直观、具体、形象等思维特点。我们主要教孩子如何安排时间,和孩子相处,培养孩子养成独立自主热爱学习的好习惯。以适应为主,告诉孩子什么是学习。知识不是最关键的,关键是培养学习兴趣。

低年级是小学生形成自信心的关键期,要多表扬肯定孩子。孩子从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。随时注意孩子心态的变化,这时孩子情绪控制能力还是有限的,情绪不稳定容易冲动,自控力不强。学习上还是要注重习惯的培养和基础知识的把握。还需要家长的悉心呵护和耐心引导,由于交往范围扩大,认识能力不断提高,孩子遇到的各种困挠也随之而来,开始产生不安情绪,家长需要及时帮助孩子解决问题。慢慢地孩子适应了小学生活,也形成了一定的行为习惯,我们要对其不良行为进行及时纠正。孩子普遍马虎大意,做作业磨蹭,我们要注意并及时纠正,培养学习兴趣,为进入更高年级学习奠定基础。

小学中年级是儿童成长的一个关键期,在小学教育中正好处于从低向高的过渡期,生理和心理变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。孩子已经从被动学习向主动学习转变,有了自己的想法,但辨别是非的能力还有限,社会交往经验缺乏,经常会遇到很多难以解决的问题,如果不注重引导,孩子可能会因为一些小的困扰干扰了学习,逐渐对学习失去兴趣,但通过正确的教育,这种不安可以转化成对自然和社会的探索激情和求知欲望,综合能力得到快速的提高。
   
从小我们就培养孩子乐于阅读,勤查字典、主动识字,看过书之后要归纳总结,从书中他学到很多在父母这里学不到的东西。告诉孩子学习是他自己的事情,要自觉学习,家长只是能为他提供帮助,并且帮助是有限的,让他坚持课前预习,课后及时完成作业并复习。带着预习时遇到的问题上课,上课时主动思考、回答问题,学会听讲,会收集老师讲课中重要的信息,练习做笔记。下课的时候,要到群体中学习,和同学互动,取长补短,这样能发现自己的不足,也能从中树立自己的自信心。培养孩子广泛的爱好,热爱科学,使他有丰富的想象力,有时间就坚持写日记。

“父母”这个词汇,它意味着爱,意味着责任。把孩子培养成一个健康、快乐、于人于己于社会都有价值的人,是很多家长努力的方向。孩子在成长的过程中难免会经历挫折,让我们对孩子少一些责骂,多一些关爱;少一些唠叨,多一些空间,让孩子正确对待磨难,为孩子提供一个健康而宽松的成长环境吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017