注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

心理健康 阳光生活  

2014-06-03 12:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代医学告诉我们,一个人的健康既包括身体健康,又包括心理健康。而大量事实证明,心理健康不仅有利于少年儿童的身体健康和良好学习成果的取得,而且还能使少年儿童正确地面对困难和挫折,对各种社会环境有较强的适应能力。许多心理学测试也证实,当一个人情绪好的时候,往往会精神振奋、干劲倍增,思维敏捷,效率提高。因此我们不仅要重视身体健康,更要重视心理健康。身体健康标准可以用数据加以量化,而心理健康则无法用数据来表示,那么如何来衡量自己的心理是否健康呢?心理健康有许多标准,心理学家马斯洛曾在一本书中提出了10条标准:
1.有足够的自我安全感;
2.能充分的了解自己,并能对自己的能力作出适度的评价;
3.生活理想切合实际;
4.不脱离周围现实环境;
5.能保持人格的完整与和谐;
6.善于从经验中学习;
7.能保持良好的人际关系;
8.能适度地发泄情绪和控制情绪;
9.在符合集体要求的前提下,能有限地发挥个性;
10.在不违背社会规范的前提下,能恰当的满足个人的基本要求。
有心理学家论证:少年儿童身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志。
心理健康状态直接影响自身的全面发展,是一个人能否成功、成才、贡献社会的前提。有了良好的心态,不仅能取得满意的学习效果,而且有益于自身的终生发展。
因此,我们要学会:
1.用爱装点生命。热爱生活,时刻留意自己身边的美好事物,为生活注入感恩。
2.用沟通温暖心灵。学会主动与父母、老师和同学进行交流,为生活注入温情。
3.以宽广心胸待人。对周围的一切给予更多的宽容与信任,让生活充满阳光。
4.以阳光心态生活。积极主动地参加各种丰富多彩的活动 ,让生活充满快乐。
愿每位同学都拥有健康的身心、强健的体魄、坚强的意志,让我们一起参与多彩的活动,汲取丰富的知识,迎接阳光生活每一天,在附小这片沃土中像花儿一样绽放, 像树儿一样茁壮,天天进步,健康成长!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017