注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

离我们最近的燕山,你知道多少?  

2013-10-25 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕山山脉是华北平原北部的重要屏障,内蒙古高原和东北地区进入华北平原的必经之地。1211年——1215年,成吉思汗三次围攻金中都(今北京),主力都是翻越燕山山脉,以丰利(今张北县西)、宣德(今宣化)、居庸关和古北口、擅州(今密云)、顺州(今顺义)为主要进攻路线。抗日战争时期,八路军晋察冀军分区第4纵队与冀东人民一道,依靠燕山山脉的复杂地形,开展游击战争,并以雾灵山地区为中心,创建了冀东抗日根据地。

燕山地质结构异常复杂,具备典型喀斯特钟乳岩地层,更有石灰岩层和石英岩、千页岩、板岩、海蚀岩、沉积岩等,赏石资源非常丰富。燕山所产的石种也非常多,包括瓦井石、黄蜡石、上万石、雾云石等,也有的将其统称为燕山石。各类赏石多见有灰青、褐色、褚红夹青、纯白、青灰夹黄等,纹理逼真,富有变化,质感古朴,光泽凝重,其形态极为丰富,以象形状物者比较多见。

雾灵山风景区位于河北兴隆县城的西北部,周环京、津、承德、唐山四市,交通十分便利。雾灵山为燕山山脉的主峰,海拔2118。园内大部分的山峰海拔在1500以上,主要景观有仙人塔、莲花池、歪桃峰、七盘井、龙潭瀑布、雾灵字石等。公园内植物属暖温带落叶阔叶林,森林茂密,种类繁多,资源极为丰富。高等植物1800多种,已被列入国家保护植物10种,其中珍稀野生花卉170多种。

雾灵山有着丰富的自然资源和优良的自然环境,其水源东入潘家口水库,西入密云水库。景区为南北气流汇合地带,雨量充沛,气候凉爽,年平均气温7.6°C,夏季最高气温28°C。雾灵山是京承旅游线上的绿色明珠,不仅有丰富的动植物资源,还有瑰丽的自然风光,更有悠久的历史,作为清朝皇家风水禁地,封禁达260多年。雾灵山以其迷人的景色,完整的自然生态系统,被誉为“京东第一山”。

在地处燕山东段的河北青龙满族自治县境内的长城沿线,地质科学工作者发现了由10多个石灰岩岩洞组成的溶洞群。据考察,这一具有重大的科学价值和观赏价值的溶洞约形成于十六七亿年前的远古代,经过历次造山运动和丰水期溶水侵蚀,形成了较深的洞体,洞内钟乳石、石笋、石幔、石花、石柱等岩溶景观丰富多彩,令人眼花缭乱。

八仙山保护区位于燕山迎风坡,丰沛的降水,温湿的气候,为森林的生长发育提供了良好的条件。整个八仙山保护区好像一座绿色的立体画库,各种树木依山势高低错落有致,按照各自的生理特性分享着雨露和阳光。由于八仙山保护区的森林生态环境优越,不仅各种森林发育良好,长势繁茂,而且还生长有多种藤本植物,其中高大木质藤本植物就有猕猴桃、五味子、南蛇藤、野葡萄等16种之多。科学家把八仙山保护区誉为“天津的西双版纳”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017