注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

壮美的秦岭,你知道吗?  

2013-10-23 10:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岭横贯在我国的中部,是我国南、北方重要的地理分界线。在中国上下五千年的历史中,秦岭不仅为中华文明的进程提供了生态屏障和自然条件,也为中华文化的形成和发展发挥了重要的作用。

如果把黄河比作中华民族的母亲河,秦岭就应该是中华民族的父亲山。秦岭横贯我国中部,是一座东西走向的山脉,被认为是我国南、北方的地理分界线。同时,还是长江与黄河的分水岭。我人有许多名川大山,但以秦岭最为独特。可以毫不夸张地说,没有哪一座山脉能像秦岭这样对中华民族影响深远。

秦岭全长1600千米,山势雄伟,势如屏壁。它西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。山脉北侧为黄土高原和华北平原,南侧为低山丘陵和江汉平原。陕西境内的秦岭是秦岭山系的骨干,其中北坡山势陡峭,主脉多分布于此,如险峻陡峭的华山、壮丽巍峨的太白山、历史悠久的终南山等;南坡山势较缓,水力资源丰富,断切东西走向山岭,形成许多峡谷,可谓山高水长。正是这道天然屏障,造就了十三朝古都西安的繁盛,也造就了周、秦、汉、唐的绝代风华。

秦岭的气候和地理条件为生物的生存提供了丰富的自然资源。在秦岭的高山密林之中,藏匿着数不清的各种动物,如刺猬、松鼠、鹿等,还有大熊猫、金丝猴、朱鹮等珍稀动物。我国已设立了太白山自然保护区和佛坪自然保护区,为这些小家伙创造了良好的居住条件。

秦岭的人文景观更是独具特色。秦岭北面的关中平原史称“八百里秦川”,自新石器时代就有了人类农耕、定居,是我国有名的文物古迹荟萃之地。这里有周代沣镐遗迹,还有翠华山、南五台、骊山等秀丽山峰,山中分布有明清以来建造的太乙宫、老君庵等大小庙宇四十余处,是关中游览避暑的胜地。唐代诗人王维曾在这里建造了辋川别墅,他所作的许多优美山水诗文大多是描写此处景色的,如“返景入深林,复照青苔上”,“明月照松间,清泉石上流”等。此外,这里还留下许多文人墨客的足迹,李白、杜甫、柳宗元、韩愈、苏轼等人都曾游历过秦岭,并写下脍炙人口的名篇。李白在他的《登太白山》中写道:“举手可近月,前行若无山”。这种气象万千的景色,留给后来者多少向往和想象!

不是非凡难成经典,不是经典难成永恒。秦岭这座朴实无华的山脉孕育了太多永恒的经典。无论世事如何变迁,它依然在那里沧海桑田地守望……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018