注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

关于喜马拉雅山,你知道吗?  

2013-10-22 21:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜马拉雅,地球到高无上之所在,其连绵40余座海拔7000以上高峰群阻碍了印度洋吹来的暖湿气流,造就了山南为绿洲、山北为荒原的旷世奇景。喜马拉雅山脉在青藏南缘画更是一幅巨大的弧拱,作为地球上举世无双的山脉,它拥有11座海拔超过8000的雪峰。

从平均海拔5000的世界屋脊徒降到海拔仅60的尼泊尔特莱平原。一路的高山大川以崎岖的山脊和高耸的岩壁著称,地形复杂多变,冰雪崩十分频繁,进山补给路线艰巨,所以这条翻越之路,自古便显得分外寂静、冷清。

至高至伟的珠穆朗玛是世界上最年轻的高峰,距今3000万年前,曾是浩瀚的古地中海;300万年前,珠峰才从2400公里之外的南半球漂洋过海推移而来。喜马拉雅山脉从印度平原上惊世崛起,阻挡了北上的来自印度洋的云团水汽,这些汹涌的云团水汽在爬升的过程中,变成了丰沛的降水。这些丰沛的降水汇成奔腾的河流,在喜马拉雅山脉的崛起过程中,把喜马拉雅山脉切割得支离破碎,造就了面临着雪域高原最为凶险的路段。

       大自然赐予了喜马拉雅秀美的山川,赐于了牛羊和青稞,却也同是带来了难以逾越的沟谷天堑、无处落足的冰雪山路与险象环生的悬崖吊桥……,这种赐福与考验的交替孕育了喜马拉雅人的宗教,喜马拉雅人的信仰,喜马拉雅人的生活!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018