注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大附小六年五班的博客

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!

 
 
 

日志

 
 

台湾山脉,你知道多少?  

2013-11-06 12:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美丽的台湾岛总是为群山围绕着,山地和丘陵面积占全部面积的三分之二以上。全岛主要山脉有:中央山脉、雪山山脉、天山山脉、阿里山脉和海岸山脉。这五大山脉像五条巨龙伏卧于台湾岛,统称为台湾山脉。
       台湾岛的中央山脉全长约340千米,东西宽约80千米,为全岛最长的山脉,有台湾屋脊之称,所以又称脊梁山脉(注:脊梁山脉是狭义的中央山脉;另有广义的中央山脉,是泛指脊梁山脉、雪山山脉和玉龙山脉三条山脉的统称)。
从大庚岭往南,中央山脉脊线上也分布着许多座3000米以上的高峰,其中像合欢山、崎莱山、能高山等,都是台湾的名山。合欢群峰位于大庚岭西南方,中央山脉脊线在这里有一个偏西的转弯。合欢山东南,是崎莱连峰,1971年以来,这里发生过多次登山者遇难死亡和失踪的事件,因此有人称它为“黑色的崎莱”。尽管如此,无视危险、不顾艰辛而探访崎莱山的人还是络绎不绝。
        崎莱连峰南面的能高山,以断崖奇险、林壑幽美著称,是一座富于传奇色彩的山峰。据说有一位名叫能的青年,在海边救活了一位名叫塔琳的渔家姑娘,赢得了姑娘的爱慕。后来,能为了给人民排忧解难,冲破了像大棉被一样遮住了蓝天和太阳的一块永不消散的乌云,变成一座千丈高山。塔琳怀念能,偎依在山麓痛心地哭泣,眼泪化作一道雪白的瀑布,后来人们就称这座山为能高山,称这道瀑布为塔琳瀑布。能高山区有几个陡峭多姿的大断崖,豁谷峡润相间,条条飞瀑垂挂,景色十分幽静。
       雪山山脉位于中央山脉的西北方,为台湾最北方的山脉,北起三貂岭(或鼻头角),南迄南投县名间乡浊水溪北岸的浊水山,长约260千米,宽约28千米。
        玉山山脉位于南台湾,长约180千米,是台湾五大山脉中最短者。阿里山山脉则位于玉山山脉的西面,两座山脉隔着楠梓仙溪遥相呼应。阿里山山脉北起南投县集集镇的浊水溪南岸,南抵高雄县燕巢乡的鸡冠山。山脉大致呈现北北东——南南西的走向,长约250千米。
        海岸山脉为台湾五大山脉之一,位于台湾本岛之东缘,北起花莲,南迄台东,其纵长约150千米,东西之平均宽度为10千米,以秀姑峦溪切穿而分成南北两段。
        台湾山岳高峻雄伟,气势磅礴。其中玉山(台湾第一高峰)、雪山(台湾第二高峰)、秀姑峦山(中央山脉第一高峰)、南湖大山(中央山脉北端最高峰)与大武山(中央山脉南端最高峰)有“台湾五岳”之称。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017